Выйдя из метро Baixa-Chiado, сразу попадаем к кафе «Brasileira», где подают отличный кофе (uma bica) с пастель-де-ната – португальскими круглыми пирожными-корзиночкми из заварного теста с яйцом pasteis.
Название района «Шиаду» (Chiado), видимо произошло от chiar (скрип, шипение). Очень сильно уж скрипели колеса у карет и повозок, поднимавшихся по крутым склонам этого квартала.
Так или иначе, но с 1567 года это название стойко закрепилось за данным районом…
Кафе «Brasileira», где мы с вами пьем кофе, было открыто в 1920 году, став одним из любимейших мест интеллектуальной элиты Лиссабона...
Фернанду Пессоа, один из самых известных португальских поэтов ХХ века, любил посиживать здесь с друзьями. Сейчас это место не менее популярно среди лиссабонцев и туристов, а вот кто здесь писатель или интеллектуал, понять уже сложно.
На площади перед кафе, часто можно видеть уличных артистов и музыкантов, ну и в духе времени – периодически,
мимо сидящих за столиками посетителей, проходят участники политических демонстраций...