После более чем восьмичасовой дороги от Куско до Пуно (Puno), приятно принять душ и выспаться в мягкой постели приличного отеля, а потом спокойно позавтракать. Тем более, что день обещает быть насыщенным впечатлениями. Мы отправляемся на острова озера Титикака.
Грузимся в трансферный микроавтобус и минут через семь, уже размещаемся на небольшом двупалубном катере, который неспешно тарахтя двигателем, провозит нас через прибрежные заросли тростника на просторы Титикаки.
Пока идем к островам, есть время послушать рассказ гида об озере…
Озеро Титикака расположено на высоте 3 820 метров над уровнем моря. Это самое большое пресноводное озеро Южной Америки не смотря на то, что по площади несколько уступает озеру Маракайбо (13 210 квадратных километров), расположенному в Венесуэле. Но, во-первых Маракайбо имеет значительно большую соленость воды, а во-вторых собственно является не озером, а морским заливом, так как имеет связь с морем.
Общая площадь озера Титикака составляет 8 560 квадратных километров. Максимальная протяженность 176 километров.
Перу и Боливия территориально поделили озеро Титикака на две части. Перу принадлежит большая – 4996 квадратных километров. Площадь озерного пространства, принадлежащего Боливии, чуть меньше – 3 564 квадратных километров.
По озеру Титикака разбросано множество больших и маленьких островов. Всего их здесь 33. Причем, есть не только привычные в нашем понимании острова, а и плавучие, так называемые floating islands Урос (Uros), сделанные из тростника. Идти до Урос минут сорок. Это и будет первое место нашей высадки на озере.
Острова Урос (floating islands (Uros) имеют необычную историю создания. Легенда это или реальная история – судить вам…
Издревне на берегах озера Титикака жили, враждующие между собой племена аймара: чульи и лупакас. Занимались они земледелием, разводили лам и альпак, вязали из шерсти одежду, горшки глиняные расписывали, плели из тростника лодки и ловили рыбу, пожевывая листья коки для пущего удовольсвия. Ну и воевали…
Кроме племен индейцев аймара на берегах Титикаки жило немногочисленное племя урос. Жили они все вместе не тужили, хоть и доставалось индейцам урос и от одних и от других.
Но тут начали чульи и лупакас серьезную войну за территории, да между делом “скинули” урос в воды озера, чтоб не мешали “серьезным” племенам между собой вопросы земельные решать.
Вот и стали “скинутые” урос думать, как жить дальше. На лодках тростниковых – вроде не сподручно – место маловато, а на землю твердую не выпускают. Решили свою “землю” создавать.
Стали урос строить острова из тростника и настроили их великое множество. Обосновались в мелководном заливе близь Пуно нынешнего, ожидая кто из воинственных аймаро верх одержит.
А тут и инки до Титикакки добрались, расширяя территории своей империи. Померили инки племена аймаро, захватив земли враждующих племен и обложив данью соответствующей.
Постепенно привыкли урос и к жизни плавучей, да и с инками вроде договорились – дань им платить стали рыбкой свеженькой. Вроде и на землю большую вернуться бы можно, а тут на смену инкам испанцы подоспели…
Посмотрели плавучие индейцы-урос на ситуацию, подумали, да и решили, что свободная жизнь на плавучих островах им сподручнее будет. Так и остались на воде жить.
Свои плавучие острова индейцы-урос строили основательно. Сначала вырезали участки корневого грунта со дна мелководного залива и пускали его в свободное плавание - на солнышке просохнуть. Потом слои тростника на него выкладывали, пока не получалась сухая, хоть и погуливающая под ногами поверхность. А уже потом хижины из того же тростника возводили и глиняные печки для приготовления пищи устанавливали.
Одно плохо – тростник не очень долговечен. Гниет он постепенно. Приходится “землю” свою чинить периодически, укладывая новые слои тростника. Зато, всегда есть чем заняться…
Почему урос не перебрались на настоящие – не плавучие острова озера, так и остается загадкой. Видимо посчитали, что мобильность их плавучих островов и отсутствие “постоянного места жительства” убережет их от территориальных посягательств соседей…
Сегодня плавучие острова Урос уже не способ выживания, а туристический аттракцион. Да и живут здесь уже не потомки “креативного” племени, а потомки индейцев аймара. Говорят, что последний коренной индеец-урос умер в 60-х годах прошлого века .
На островах Урос создано несколько “потешно-туристических” деревень, которые развлекают экскурсантов имитацией плавучего быта, катанием на тростниковых лодках, да продают сувениры…
Вот такая история…
Что в ней правда, а что вымысел, уже и аборигены не помнят…
А мы тем временем отправляемся на другой остров озера Титикаки – Такиле (Taquile)…
Продолжение следует... ВСЕГДА.
Еще о Перу в моем журнале:
Таинственный город инков Мачу-Пикчу. Или тайна купленная за один соль...
Куско. Перу.