ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in foturist_ru,
ogogo_hi
ogogo_hi
foturist_ru

Ницца. Парк Шато

Наша поездка во Францию не могла ограничиться посещением Парижа, и мы решили съездить на 3 дня в Ниццу - искупаться и погулять по городу. Много всяких стереотипов лезло в голову - там, наверное, все дорого, звездно и пафосно... По поводу достопримечательностей вообще не было идей. Что там смотреть-то кроме знаменитой набережной? Оказалось, что интересностей там полно, а сам город очень атмосферный и уютный.



После Парижа (прерасного, роскошного, но пыльного и без моря) Ницца показалась нам милым провинциальным курортом. Нет, ну серьезно. Ниаких высоток, все в шлепках гуляют, пахнет морем, опять же. Мы совершенно расслабились.



Почему берег лазурный, кстати, понятно только с высоту смотровой площадки. С берега море кажется синим, серым, голубым, но никак не лазурным.



Самым красивым и интересным местом в Ницце мне показался парк Шато. Может быть, отчасти потому, что я даже не представляла, что оттуда открываются такие великолепные виды на побережье и старый город.



Парк находится на вершине холма, подняться туда можно пешком (как это делала я) или на лифте (об этом я только что прочитала на просторах интернета). Под палящим солнцем, конечно, это было то еще веселье, на зато с каждым витком вверх открывался все более и более захватывающий дух вид. Это того стоит.





В парк я попала уже на третий день пребывания в Ницце, поэтому было здорово разглядывать сверху улочки старого города, по которым мы уже не раз гуляли.



Когда-то давно на этом холме располагался замок, можно найти развалины собора XI века, а сейчас там великолепный парк для прогулок, панорамные площадки, водопад.
Дорожки парка украшены мозаиками в греческом стиле, ходить по ним - одно удовольствие.






На нижнем плато парка находится известное кладбище, там похоронены Герцен, Гастон Леру, мать Джузеппе Гарибальди и многие другие.



В XVIII веке замок на холме был разрушен, и только в 1828 году герцог Савойский Шарль-Феликс решил пожертвовать эту землю городу, приказав устроить здесь место для отдыха как местных жителей, так и туристов.



С одной стороны холма - вид на Английскую набережную, а с другой - на порт. Там тоже очень красиво, очень по-французски. Поезд в Монако, кстати, тоже идет воль этого порта, так что из окна мы уже видели эти лодочки.





Лазурный залив в Ницце называют также бухтой Ангелов, по легенде, именно они помогли Адаму и Еве добраться до этого места, которое напоминало им Эдем.



По другой легеде ангелы перенесли сюда тело святой Репараты, покровительницы города.
Так или иначе, в этом городе несомненно есть что-то от неземной красоты и гармонии.
В Ниццу хочется вернуться.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment