You are viewing foturist_ru

photoverboten

kucheryavchik in foturist_ru

Любляна, Словения.

Я совсем не знал, что ожидать от Любляны - небольшой городок, одна из наименьших европейских столиц; город с богатым, но неизвестным мне прошлым; наполовину итальянский, наполовину австрийский, на оставшуюся половину - югославский. Будут ли это бетонные джунгли наподобие Белграда или уютный средневековый городок наподобие Регенсбурга? Какая она, Любляна?

На главной площади Любляны
Я приехал в Любляну ночным поездом из Мюнхена в семь утра, в это время на улице уже было много людей и кафе были открыты. Первое, что замечает человек, приехавший с севера – активная уличная жизнь. Здесь принято долго завтракать в открытых кафе на улице, неспешно пить кофе в обед, сидя в тени от навесов. По многим параметрам Любляна - южный город.

Слева виднеется главной собор Любляны - собор святого Николая, справа - ресторан словенской кухни "Сокол"
Я приехал в Любляну в день очень важного католического праздника – дня Тела Господня. Видимо, словенцы – очень верующие люди, поскольку церкви в этот день были забиты, верующие молились стоя, дыша в спину друг другу.

Любляна расположена в ложбине между различными массивами гор: австрийскими Альпами (Караванке) на севере и словенскими (Юлийскими) Альпами на Юге. Через город течет река Любляница, так наз. "река семи имен". Раньше весь город располагался по одну сторону от реки, ближе к замку, но в 18 веке в связи с частыми затоплениями с обратной стороны замковой горы был прорыт канал, и теперь старый город расположен на острове.

Тройной мост в центре Любляны: звезда местной архитектуры, Йозе Плечник (Jože Plečnik),построил его и большое число других зданий в Любляне
Здесь есть четко выделенный исторический центр города. Он охватывает главную площадь, Старый Город, ратушу, рынок, собор, несколько кривых улочек, резко подымающихся вверх, к Люблянскому замку. Весь Старый Город – пешеходный. На узких улочках расположены открытые кафе. Вдоль реки здесь тоже туристическая зона – летние террасы кафе и ресторанов.

Уличная сценка
Местная кухня, как таковая, ограничивается вкусными стейками и маковым пирогом. Назвать типично словенское блюдо мне будет сложно: посетив несколько «народных» ресторанов, мы все равно не нашли ничего уникально местного.

Собор святого Николая, справа - дом архиепископа, где в свой последний приезд в Любляну останавливался папа Римский Иоанн Павел II, а за два века до него жил Наполеон.

Орган в соборе

Интерьер собора святого Николая
Жители Любляны верят, что их город был основан на месте, где, согласно древнегреческому мифу, Ясон совершил свой подвиг. Возвращаясь с аргонавтами из Колхиды после обретения Золотого Руна, Ясон вышел к озеру, в котором жило страшное чудовище. Ясон победил чудовище, которое со временем стало драконом и теперь является символом Любляны. Сегодня эта легенда с увековечена на гербе города, а четыре дракона украшают мост драконов – по мнению искусствоведов, пожалуй, самый красивый мост в стиле венского сецессиона.

Символ города - дракон, украшает мост драконов. Архитектор моста - ученик Отто Вагнера
Два раза за свою историю Любляна была разрушена в землетрясениях: в 1511 и 1895 гг. После первого землетрясения весь город пришлось отстраивать с ноля, поэтому город был отстроен в стиле Ренессанс. С тех пор сохранились некоторые дома, большинство были перестроены в 17-18 вв. в стиле барокко.

Один из барочных фасадов домов в Старом Городе
В позднем средневековье Старый Город должен был очень походить на итальянские города: на месте этого моста находился мост с лавками торговцев, почти как Понте Веккьо во Флоренции. В 19 веке в связи с опасностью возгорания деревянного моста его заменили новым, каменным мостом.

На этом месте до середины 19 века располагался средневековый мост с лавками торговцев
Форма и застройка улиц в Старом Городе сохранились со средних веков – это все те же закрученные, узкие улочки с обшарпанными фасадами и загадочными дворами. Если подняться по уходящим вверх улицам, то попадаешь к входу в Люблянский замок – типичному небольшому средневековому замку. Он стал непопулярным среди горожан, когда в 19 веке его превратили в тюрьму. Сегодня здесь расположен городской ЗАГС.

На высоком холме над городом расположен Люблянский замок
Здесь можно подняться на крепостную стену и сделать фотографию друга на фоне городских крыш, а если подняться на самую вершину башни, то можно сделать свою первую 360-градусную панораму.
В кафе в этом замке я выпил самый вкусный в своей жизни горячий шоколад.

Многие улицы очень напоминают Львов. Да, и Львов (Lemberg), и Любляна (Laibach) были частями Австро-Венгерской империи.

В Любляне сохранилось множество старинных особняков, как, например, вот это здание американского посольства...

...или вот этот дом начала века на главной площади:

или вот такой типичный люблянский квартал:

Словенцы мне очень понравились. Это приветливые и улыбчивые люди. В попытках купить билет на поезд до Триеста мы столкнулись на вокзале с пожилой кассиршей, не говорящей ни на английском, ни на немецком. Пришлось выкручиваться, как знали: я подключил в ход русский и украинский, а друг – английский, и мы поняли друг друга. Весь персонал железнодорожных касс пытался объяснить нам, как доехать до Триеста, при этом все улыбались и отчаянно вспоминали английские слова.

Говоря о Словении, нельзя не рассказать о словенском языке. Он действительно очень похож на русский и украинский, в нем есть много слов, понятных нам. Я мог читать без особых проблем, а вот говорить было сложнее. Почти все люди, встречавшиеся мне, говорили по-английски или по-немецки, так что найти дорогу или купить почтовых марок проблем не вызывало.

Старая набережная Любляницы
В словенском языке есть множество слов таких же, как и у нас, только они обозначают что-то другое. Например, «позор» означает «внимание», а «хвала» - «спасибо». «Добрдан» - это «Добрый день», «просим» - «пожалуйста», а «до свидания» - «насвиденье».

Многие передвигаются по Любляне на велосипедах. Туристы могут взять их напрокат в одном из автоматических пунктов проката
Словения вошла в еврозону в 2007 году, поэтому путешествие в Словению из Европы не требует ни паспорта, ни обмена валюты. Гуляя по городу, а потом и путешествуя по стране, я увидел много отличий от высокого европейского уровня жизни. Цены в Словении намного ниже, чем в Италии или Германии, и даже наше проживание по качеству ремонта больше напоминало польский или венгерский хостел, нежели западноевропейский. Из-за того, что в Любляне не очень много туристов, цены в кафе и ресторанах – демократичные, особенно по европейским меркам. Сильно бросается в глаза тот факт, что большинство машин в Словении – новые, как, впрочем, и поезда и автобусы.

Любляна ночью. На холме виднеется Люблянский замок
Сравнивая Любляну с Загребом, легко увидеть, насколько выше уровень жизни в первой по сравнению со вторым. Войдя в ЕС, Словения прочно закрепила свой статус европейской страны, в которую сегодня страны Европы активно вкладывают деньги. Здесь есть филиалы основных мировых банков и множество посольств. На европейские инвестиции Любляна украшается и развивается. Реконструируется Старый Город, расширяется набережная Любляницы, чтобы расположить еще больше кафе и ресторанов. Несколько лет тому назад был открыт современный фуникулер, соединяющий Старый Город и Люблянский замок.
Мне очень понравилось в Любляне и я буду рад возможности приехать сюда еще раз!

Больше подобных репортажей - у меня в ЖЖ по тегу репортаж.
Tags:

Comments

Словения — прекрасная страна! Жаль только, что посольство у них в Москве очень строгое...
не знал, что посольство словении может быть строгим :) обычно маленькие страны имеют приветливые консульские отделы :)
У них есть такая фишка: для подтверждения пребывания требуется оригинал проплаченной брони (т.е. не факс и не емейл, а оригинальная бумажка с подписями и печатами). Ну или тур от туроператора
это они, видимо, очень стараются, как новый член шенгенской зоны :)
Да уж, так стараются, что туризм, я уверен, меньше в разы, чем мог бы быть. Представляете себе оригинал проплаченных броней из маленьких отелей в Пиране или каких-нибудь семейных циммеров на Бледе? А ведь именно там стоит останавливаться
да, визы вообще очень сильно снижают туризм: много молодых людей, студентов, школьных групп могли бы ездить в европу, было бы больше дешевых авиалиний - купил билет и поехал!
спасибо, интересно!
А как вам разрешили сфотографировать американское посольство? Это же строжайше запрещено по всему миру :)
никогда такого не слышал :) может быть, это только в россии так? ответ на запрет съемки в метро? :р
я вообще не в России живу :)
Это везде так, это же американский стратегический объект. В общем, если бы вас засекли - пришлось бы фотку удалять )
значит, они все-таки распущенные, потому что мы стояли прямо под забором и общались и никто нам ничего не сказал )
много раз фотографировала в Любляне, никто ничего не сказал :-)
или они в Любляне какие-то распущенные, или просто не видели :))
А здание, кстати, шикарное себе оттяпали ))
ещё как видели, наша полиция в том числе, там стояли, никто нифига не говорил никогда
во распущенные ))
Спасибо за отчет, я как раз собираюсь в Любляну летом.
по слухам, там должна быть активная ночная жизнь, но я не проверял :)
Я не любитель ночной жизни, так что, наверное, тоже не проверю)
спасибо
к Любляне ближе всего Kamniško-Savinjske Alpe :-)
очень красиво! спасибо.
как там, оказывается, красиво. Подруга переехала туда жить. Видать, не зря :)
поезжайте в гости :)
да-да, уже задумалась :)

 

September 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tag cloud

long photo Акапулько Америка Вена Вьетнам Гранада Италия Казахстан Лас Вегас Лос-Анджелес Мексика Мехико Непал Самарканд Сан-Франциско Санта-Барбара Стокгольм Стоунхэдж Таско Теотиуакан. Флоренция Халонг Чичен Ица абу-симбел авиньон австралия австрия агра адыгея азербайджан азорские острова ай-петри айдаркуль айдахо албания алжир алтай альпы амазонка амман амстердам амурская область ангкор англия андаманское море анонс антарктида аранхуэс аргентина арекипа аризона армения арнеа аруба архангельская область ассендельфт ассизи астрахань атланта афины баальбек бавария байкал бали балтийское море банауэ бангкок барселона баскунчак беларусь белград белое море белоруссия бельгия берлин бирма благовещенск боливия бора-бора борисоглебский босния и герцеговина ботсвана бразилия брайтон братислава бремен брюссель будапешт будва бурятия бухара буэнос-айрес быково вайоминг вануату варадеро варанаси варшава ватикан вашингтон веесп везерсфильд великий новгород великобритания вена венгрия венесуэла венеция версаль веспрем вестерланд видео вильнюс вирджиния владимир волгоград волгоградская область втачник вышний волочек вьетнам гавайи гавана гайана галапагосские острова галифакс гамельн геозагадки геоквест германия гиза гималаи гогланд гонконг гранада гренландия греция грузия гуанчжоу гудаури гуйлинь дали дамаск дания дахаб дельфт дельфы демерджи денвер дженне долина хаукадалур долина хунза долина цзючжайгоу домбай доминиканская республика дрезден дубай дубровицы дубровник дувр египет ергаки загреб зальцбург замбия зандворт западная сахара звенигород зимбабве зюльт ивановская область иерусалим израиль икитос инвернесс индия индонезия иордания иран исландия испания истории исфахан итака италия йемен кабардино-балкария кавказ казань кайлас калининград калининградская область калифорния калмыкия калязин камбоджа каменец-подольский камчатка канада канарские острова каппадокия карачаево-черкесия кардова карелия карибское море карнак карпаты картаго касабланка катманду келимуту кения кентербери кефалония кидекша киев кировск кисловодск китай китира клермон-ферран кндр колашин колорадо колумбия комодо конкурсы коннектикут копенгаген коста-рика котлас котор краби крайстчерч кракатау красноярский край крит крка крым куала-лумпур куба куршская коса куско кёльн ладожское озеро лаос лас-вегас латвия лахор лейден ленинградская область леон лервик ливан ливия ликия лима лиссабон литва ло-мантанг лондон лос-анджелес луизиана лхаса львов люксембург мавритания македония малави малайзия мали мальдивы манчестер марокко марсель маттерхорн мачу-пикчу мекка мексика микены милос минск миссисипи млёво мон-сен-мишель монблан монголия монреаль монс монтана монтевидео монтобан москва московская область мурманская область мышкин мьянма мюльхайм-на-руре мюнхен наарден нагорный карабах нафплион неаполь невада непал ниагарский водопад нигер нидерланды ним ницца новая зеландия новая каледония новгородская область нови сад новый орлеан новый свет норвегия нормандия нью-йорк нью-мексико нью-хэвен оаэ огненная земля оденсе одесса океания окленд оксфорд олборг онтарио опросы орландо орлеан орта остров пасхи острова перхентианс паган пакистан пальмира париж патагония паттайя пекин пенсильвания переславль-залесский пермский край перу петергоф петра питтсбург плато альтиплано плато мань-пупу-нёр покхара польша понца порту португалия прага прайя дас масаж примостен приозерск провиденс псков пула пустыня атакама пустыня наска пуэрто варас пхеньян пятигорск рангун рейкьявик реймс рейтинг авторов рейтинг самых красивых мест планеты рейтинг самых страшных мест мира рейтинг читателей республика коми республика тыва рибе риека рим рио-де-жанейро ровинь род-айленд родос россия ростов великий руапеху рыбинск рёмё салобрена самарканд сан-франциско сан-хосе санкт-петербург сант-антон санта-барбара санторини сантьяго саратов сарла-ла-канеда саудовская аравия сахара саяны севастополь северная ирландия северная каролина севилья сербия серпухов сиань сигирия сидней симеиз синай сирия сицилия скалица скансен скрадин словакия сморгонь соловецкие острова сперлонга ставрополь ставропольский край стамбул старая русса стокгольм стоунхендж стратфорд-на-эйвоне стромболи сува судак судан суздаль суматра суринам сша сямэнь таиланд таллин танзания тасмания татарстан тверская область тегеран тельч тенерифе теннесси теотиуакан техас тибет тирана токио толедо торонто тосса де мар тринидад тунис турку туроа турция тхач тыва уганда углич узбекистан украина улуру уругвай утрехт уюни файал факты фессалия фетие фиджи филиппины финляндия флоренция флорес флорида фолклендские острова фото франкфурт-на-майне франция французская гвиана французская полинезия хадрамаут халкидики ханой ханья харбин хаттинген хельсинки херсонес хибины хива химедзи хой ан хорватия хуанлун хьюстон цетинье чад черногория чехия чешский крумлов чжанцзяцзе чили шангри-ла шапа швейцария швеция шенжень шетландские острова шибам шотландия шри-ланка эверест эдинбург эквадор элиста эль-джем эль-тахин эльбрус эльтон эссуэйра эстония этна юкатан юрмала юта ява ялта янгон япония ярославская область яхтинг
Powered by LiveJournal.com